Повернутися до звичайного режиму

Успішні випускники

(перше TV інтерв'ю)

(за матеріалами БІЗНЕС АРЕНА )

Первый Ваш вопрос: «Кто такой Максим Зайченко?» На него ответить легко. Максим — молодой предприниматель из города Киева, и он знает как делать бизнес в Телеграм лучше, чем я. И, вполне вероятно, лучше, чем вы. Канал Zaichenko Team попал в ТОП украинских Telegram каналов. Читайте интервью с Максимом, чтобы разобраться: что же это за чудо такое — Телеграм, и как его команда зарабатывает уже год, вложив только 100$.

Спойлер: можно было и не вкладывать, все и так бы работало.

Здравствуйте, Максим, расскажите нашим читателям немного о себе

Кто не знает, меня зовут Максим Зайченко. Мне 22 года, и в сентябре прошлого года мне пришла идея помогать людям находить работу. Идея сама как-то появилась. У меня часто еще спрашивали: «Может у тебя есть там какие-то связи, работу где можно найти?» и т.д. Я коммуникабельный сам по себе, и на основе этого качества развил такую идею. Появился проект «Zaichenko Team». «Team», — потому что команда, потому что все мы команда. Все фрилансеры, и предприниматели, которые тоже к нам приходят — я всех позиционирую как одну команду. И как-то просто приставку сделал из фамилии, потому что она запоминающаяся, мне кажется — «Зайченко». Вот и получилось «Zaichenko Team».

В то время я начал активно использовать Telegram, и подумал: почему бы не создать канал в Телеграме, где буду выставлять вакансии. И Телеграм удобен тем, что я выставляю вакансию, и допустим, у меня на канале есть 700 человек. И все эти 700 человек сразу получают уведомление. И фрилансеры, порой, борются между собой, чтоб забрать проект, которые я выставил. Но это пришло как-то со временем.

Сколько человек у Вас сейчас активно работает над проектом?

Три человека: я, мой друг и одна девочка. Друг более по дизайну и поиску. Он ищет клиентов, а я это все курирую. Девочка ведет переговоры и копирайтингом занимается.

Какая основная направленность вакансий? Это сфера IT или абсолютно все?

Вообще, абсолютно все мы захватываем, но пока процентов 80 – это именно IT. И больше мы позиционируемся как коммьюнити для фрилансеров. Но, конечно, бывают и запросы на сотрудников в штат.

Вы сейчас офис снимаете?

Нет, мы сейчас на аутсорсинге. Я еще работаю над вторым проектом, и поэтому мы сейчас всё на аутсорсинге. В принципе, справляемся.

До «Zaichenko Team» вы работали Genius Marketing, я правильно помню?

Да. Сначала я Adidas работал, потом в штатах работал, в Wilderness Resort. А потом в Genius Marketing работал. Именно в тот момент, когда я работал в Genius Marketing мне и пришла идея создать что-то свое.

Вы решили полностью оттуда отлучится?

Да, я почувствовал, что я уже вырос из этого, я захотел сделать что-то свое.

Вы получили полезный опыт в Genius Marketing?

Да, это самый полезный опыт был. Я безумно благодарен всей команде. Genius Marketing – очень крутой проект, на самом деле. В частности, хочу сказать спасибо Олесю Тимофееву. Возможно, он прочитает это интервью. Он очень многому меня научил в плане предпринимательства. Когда я работал в Genius Marketing — это была небольшая компания. Я видел все процессы изнутри. Видел, как они формируются. Так что это был весомый опыт. Плюс тот же нетворкинг, связи и так далее.

Проект Zaichenko Team сейчас монетизируется? «Выходит в плюс»?

Да, конечно. Да, он с самого начала выходил в плюс. Давайте я вам подробно расскажу. Есть Zaichenko Team, мы, получается, посредники. Мы соединяем фрилансеров и начинающих или состоявшихся предпринимателей. Например, мне пишет какой-то предприниматель, что ему нужно подкорректировать или сделать сайт. Наша команда пытается понять более-менее четкое техническое задание. Задание я публикую на канал, пишу, что «вот есть такое-то ТЗ», цену и сроки. Мне пишут, мы быстро договариваемся, я из этого беру себе процент, поскольку я посредник.

То есть вы играете на процент. А монетизация в данном случае идет со стороны заказчика?

Да, в основном со стороны заказчиков.

Но есть и варианты и со стороны фрилансера?

Да, но это все индивидуально, в зависимости от заказа. Например, если заказ очень объемный, то монетизация идет со стороны заказчика. Напротив, если заказ небольшой, то фрилансер говорит, что возьмет за эту работу $50. Я говорю заказчику, что это будет стоить, например, $100. И этот процент идет в мою пользу.

Вы начали создавать бизнес именно с телеграмм канала или что-то вели параллельно?

Нет, ничего. У меня страница в Facebook, которую работает для того, чтобы я мог запускать рекламу, нагонять трафик и да, в какой-то социальной сети должна быть страница, 100%.

Хотел спросить, на волне реформ: у Вас была страница «Вконтакте» или вы изначально проигнорировали эту социальную сеть?

Была. Но я ее практически не вёл. Там было около 60-ти человек. Фейсбук в этом плане оказался практичнее. Мне Фейсбук нравится и рекламный кабинет там крутой. Все рекламные кампании я провожу только в Фейсбуке

Хорошо. У Вас уже есть какие-то планы по дальнейшему развитию Zaichenko Team?

Только глобальные. Если нет глобальных планов компании, она никуда не будет продвигаться. Мы хотим осенью увеличить количество наших фрилансеров до трех тысяч, как минимум. Это Фейсбук плюс Телеграм. Я вам даже скажу, что на привлечение новых фрилансеров денег практически не трачу, основа моей рекламы – сарафанное радио. и мне кажется, что я делаю пользу и для фрилансера, и для заказчика. Экономлю время обеих сторон.

Если специалиста нет в вашей базе, вы его ищете целенаправленно?

По сути — нет. Если какой-то заказ не особо интересен для нас, то мы запостим его чисто ради теста. Если никто не найдется, значит никто не найдется. При условии, что это не интересный заказ.

Какие проблемы были на старте?

На старте были проблемы, проблемы они и сейчас есть. Заключались они в том, чтобы как можно больше фрилансеров узнало о проекте, присоединилось к нашему коммьюнити. Самыми большими проблемами, наверное, как и в организации любого бизнеса, было придумать имя, сделать брендинг и стартовать. Мне помогло то, что у меня большой круг знакомых и когда я занялся делом, то друзья поддержали, сказали что это очень полезная идея для фрилансеров, да и вообще. Они распространяли информацию на Фейсбуке, благодаря чему люди сами ко мне приходили.

Сколько у Вас сейчас подписчиков?

В фейсбуке — около 800, плюс 700 в Телеграме.

И этого хватает для процветания бизнеса?

Вполне.

Потому что многие фирмы считают, что меньше тысячи подписчиков – это вообще не показатель эффективности.

Я скажу, что не в лайках дело. Их можно купить, как и самих подписчиков. Для меня это не приоритет, поскольку я знаю, как работает моя база и т.д. Плюс, мне еще нравится, что фрилансеры уважают в нашем проекте то, что мы публикуем не просто вакансии, а даем им возможность увеличивать свои знания: публикуем уникальный контент по маркетингу, по IT новинкам… Примерно 30% участникам мы уже дали работу и в штате, или на постоянном фрилансе. Потому наша задача заключается в том, чтобы они совершенствовались каждый день, получая новую информацию. И люди распространяют этот контент, благодаря чему приток новых участников возрастает.

И это помогает удерживать людей?

Да, конечно. Вы еще просили больше рассказать о Телеграм-мессенджере?

Да, в письме.

Расскажу, например, как можно в Телеграме отслеживать вашу активность. Допустим, появилась новость: «Сегодня придумали новую рекламу на Фейсбуке», а мы ее запостили. В Фейсбуке есть боты, а мы ее запостили, например, через Like Bot. Я вот постил «Президент Украины Петр Порошенко подписал указ…». И здесь есть эмоции. Пост набрал больше тысячи просмотров и много эмоций значит, что людям актуальна эта информация.

То есть Like Bot добавляет функцию «эмоциональности» на канал?

Да-да-да. Вы сначала постите это в Like Bot, добавляете эмоции, которые хотите, чтоб все видели в Телеграме и дальше их перепощиваете.

Бот в ТелеграмТак выгляди лайк-бот

Это платный инструмент?

Нет. Фишка Телеграма в том, что там все бесплатно, ничего не нужно покупать, даже ботов. Просто найдите его через Гугл.

Как вы создали первичную базу?

Я писал посты о своей идее, о том, что какое-то время буду делать это бесплатно и хочу посмотреть, как это заработает. И я постил заказы, которые мне приходили. Люди сами начали добавляться. Еще я экспериментировал с рекламой в Фейсбуке, из-за чего был небольшой слив бюджета. Позже я самостоятельно определил свою аудиторию, понял как правильно запускать рекламу.

Телеграм – это скорее инструмент для удержания аудитории, нежели для ее привлечения, правильно?

Да, вы совершенно верно говорите. Фейсбук – инструмент для привлечения, а Телеграм для удержания. Но был еще один нюанс: в то время далеко не все пользовались Телеграмом, было достаточно тяжело доказать людям, что он действительно работает. Сегодня нам удалось это сделать. С этой целью мы использовали Фейсбук, как и сейчас, впрочем.

Теперь, когда закрыли ВКонтакте, ваша аудитория возрастет где-то на 50%?

Да. Я вот, например, сделал пост с крутым заголовком: «Как получать проекты для фрилансеров от 3000$ и выше», например, и он привлек мне сразу 100 человек, потому что люди начали «шерить», отправлять друзьям. К тому же, я активно делаю посты на своей личной странице в Фейсбуке, оттуда люди тоже делают репосты. Был такой случай: я сидел в кафе на Льва Толстого, ждал друга. Ко мне подошел парень, спросил, есть ли свободное место. Когда пришел друг, оказалось, что они знакомы с этим парнем. Какое-то время они общались, потом я попросил друга скинуть мне кое-что в Фейсбуке, а тот парень говорит: «Так давай я тебе сброшу», на мой вопрос «А откуда ты меня знаешь?» он ответил «Я на твой канал в Телеграме подписан». Меня такие вещи вдохновляли и продолжают вдохновлять. И я ни в коем случае не считаю себя каким-то супер-предпринимателем или бизнесменом, для меня это хобби в определенной степени. Хобби, которое приносит прибыль и мне, и моей команде.

Вам 22 года и вы лишь за полгода вырастили свой бизнес. Вот что вдохновляет.

Я бы не сказал, что я прям вырастил его. Я просто приношу пользу людям. А польза приносит мне деньги. Конечно же я буду развиваться дальше, плюс я еще работаю над другим проектом, секретным.

Вы ведете внутреннюю аналитику проекта, просчитываете эффективность? Или вы не пользуетесь сложными маркетинговыми технологиями?

Честно — нет. У нас даже нет сайта. Я выбрал Телеграм, как площадку для продвижения и удержания моей аудитории. Считаю, что на данном этапе сайт нам пока что не нужен.

Теперь давайте поговорим о самом интересном. Какой у Вас был самый интересный заказ от поступившего к вам клиента?

Я даже не знаю. По факту их очень много. Бывают запросы самые разные. Даже интимного характера, но такое мы публиковать ни в коем случае не будем.

Наверно, один из самых классных заказов, которые у нас были — когда мы искали SMM-специалистов для Lavina Mall, одного из самых больших ТРЦ в Украине. Притом, они сами со мной связались, и я нашел для них крутую команду, которая работает там до сих пор. В общем, сложилось все очень удачно.

Вы собирали эту команду по частям или нашли уже сплоченную?

У меня к тому времени у меня уже была одна команда, которая и начала этим заниматься. Это, наверное, один из самых больших проектов. Основную массу составляют сайты и многое другое. Хотя я стараюсь не только в IT уходить, но и взаимодействовать с другими областями. Дизайном или копирайтингом, например. Они ведь тоже нужны в любом бизнесе, без них не обойтись, особенно сейчас.

Да, за последний год все узнали о модном слове «копирайтер».

Есть такое. Да и дизайнеры тоже востребованы. Просто есть такие вакансии, с которыми не понятно, как их правильно монетизировать. Например, если кто-то хочет в штат, мы говорим, что одна публикация – 500 гривен, образно. И если нам говорят, что сейчас под проект нужен копирайтер, а потом и для дальнейшей работы, в таких случаях сложнее понять, как правильно монетизировать такой запрос. Но это нужно каждого условного копирайтера контролировать, а для этого у нас пока что нет отдельной команд.

Вы несете ответственность за поставляемых вами работников?

Конечно. Не то, чтоб официальную… Это лично моя ответственность, моя репутация. Если ко мне придет какой-то хороший предприниматель, и скажет: «Макс, помоги мне найти дизайнера». И если я дам ему плохого дизайнера, не подходящего под его потребности, то он не расскажет своим коллегам или друзьям-предпринимателям о нас. Не расскажет о том, что есть эффективный проект по поиску сотрудников. Наоборот, скажет, что я подсунул плохого дизайнера. Понятное дело, я не готов так работать. Бывает, что мы проводим собеседования, создаем гугл-формы с определенным списком вопросов, чтоб человек сразу зашел, посмотрел и ответил на них.

Какие персективы вы видите в индустрии Телеграм-каналов?

Далеко ходить не надо: Павел Дуров объявил конкурс на 200 000$ для программистов, которые смогут интегрировать сайт под Telegram View. К слову, меня вдохновляют такие большие люди, как Павел Дуров, который создал мессенджер Телеграм. Я его считаю одним из лучших пиарщиков среди существующих.

То есть Дуров хочет переформатировать Телеграм в соцсеть, грубо говоря?

Да, он это объявил, когда начали блокировать Вконтакте.

После блокировки Вконтакте, на следующий день появились платежи и видеозвонки, как будто он знал об этом.

Ну да. Понятно, что он знал.

А кто из украинских предпринимателей вдохновляет вас?

В первую очередь Олесь Тимофеев. Как я уже говорил, я с ним начал работать. Есть еще Дмитрий Ковпак, Гарик Корогодский (он очень креативный и это мне нравится). В основном мне симпатичны люди, которые немного старше меня и добились значительных высот. Вот, Гарик Корогодский – он мужчина со стажем, а Олесю — 28 лет, если не ошибаюсь, и он зарабатывает достаточно большие суммы. Я считаю, к таким людям нужно тянуться. А если брать из глобальных, то у меня мечта и цель познакомиться хоть через кого-то с Илоном Маском. Мне интересно даже то, как он проводит свой день. Этот человек меня невероятно вдохновляет.

«Идея как пять копеек, но она реально работает»

Давайте поговорим о ваших неудачах. Они были?

Ох, люблю я этот вопрос. Конечно же, они были. Но, давайте мы возьмем в счет неудач то, что мы не находили какие-то определенные вакансии или фрилансеров. После этого мы считали, какую прибыль не смогли получить, что нас очень огорчало. Были моменты, когда опускались руки.

Сколько вы вложили на старте в свой проект?

100$, не больше. Просто людям понравился этот проект. Кто-то даже сказал: «Идея как пять копеек, но она реально работает». И Телеграм мне в этом помог. Мы еще снимали ролик на тему «Как работает Телеграм-канал Zaichenko Team за 30 секунд».

И через сколько вложения окупились?

Через месяц примерно.

Если учитывать все маркетинговые стандарты — это достаточно быстро.

Но и вложения небольшие были. Мне, в первую очередь, было интересно попробовать реализовать проект как хобби и как он будет воспринят людьми.

Когда вы планируете заработать первый миллион?

Мне сейчас 22 и я надеюсь к 30-ти заработать $1 000 000. Просто я недавно был с другом в автосалоне и заходили в Bentley. Я вообще всем рекомендую, особенно молодым парням как я, которые только мечтают о каких-то крутых машинах, чтобы хоть как-то себя к этому приблизить — поехать в салон и посидеть в этих машинах.

Я сидел в Bentley и понял, что пора уже быстрей заработать свой миллион. Меня это мотивирует. Мотивирует и то, что я иногда выхожу из зоны комфорта, стремлюсь к чему-то новому, беру новую ответственность на себя.

У Вас много постоянных клиентов-заказчиков?

В принципе, да. Как я уже говорил, я работаю на совесть в первую очередь и несу ответственность за фрилансеров, которых предоставляю. Потому те, с которыми я уже пару месяцев работаю, находил им кого-то, и они приходят второй раз просят кого-то найти.

Кого вы считаете вашими ключевыми клиентами или партнерами, если хотите? Или у Вас таких нет?

По большей части, это какие-то маленькие предприятия, но есть и такие, что находятся в Англии или же где-то на Западе.

Есть процент, который находится за границей?

Да, примерно 10%. Естественно мы хотим выходить на уровень выше. Предприниматель, например, хочет сделать сайт и спрашивает за сколько мы его сделаем. Мы называем ему сумму, которую назвал фрилансер, даже без процентов, а ответ слышим, что это слишком много. У нас предприниматели еще не готовы выкладывать большие деньги. Сегодня был случай: нам написало предприятие, у них B2B-бизнес, и нужно сделать motion-video. Я запостил это на канал, узнал примерную стоимость у нескольких фрилансеров. Но прежде чем делать пост, я стараюсь заранее узнавать о среднем чеке каждого клиента. Но средний чек этого предприятия оказался в два раза больше названной нами цены за работу. А видео-контент — один из ключевых инструментов для привлечения клиентов.

За рубежом предприниматели более щедрые, они понимают, что за качественную работу нужно платить соответственно.

Да, конечно. Нужно платить за качество, и я к этому всегда стремлюсь.

Вы помогаете своим фрилансерам сохранить авторские права или оказываете дополнительные услуги такого рода?

Нет, к сожалению, такого нет. Но мы об этом думаем.

Расскажите, почему быть предпринимателем круто? По вашему мнению.

Быть предпринимателем круто, потому что вы независимы в принципе, вы работаете на себя, формируете свою команду, таким образом создавая какую-то историю. На данный момент, помимо Zaichenko Team у меня есть еще один проект, но по факту он не мой, я там работаю. Буквально вчера я читал статью, что в США за последние два года зарегистрировалось 550 000 новых предпринимателей. Люди понимают, что они не хотят идти работать на заводы, это уже не в тренде. Пора делать что-то свое.

А что случится, если все станут предпринимателями?

Некому будет работать на заводах тогда. Но это вряд ли произойдет. Все зависит от воспитания и логики индивидуума. Если человек даже не задумывается о том, что хочет стать предпринимателем, он не будет им. Человек пойдет работать на завод. Потому, собственно, я и работаю во втором проекте. Я получаю огромное удовольствие и опыт. Может потом как-то расскажу вам о нем.

Что бы вы пожелали молодым предпринимателям или тем, кто мечтает стать предпринимателем?

Во-первых, обрести внутреннее понимание, понять, чего вы хотите: работать в большой корпорации или создать свою? Я советую сначала пойти поработать где-то пару месяцев, возможно год, в каком-то небольшом проекте — это обеспечит опыт.

Во-вторых – контролируйте окружение. Окружение играет большую роль. Общайтесь с людьми, которые зарабатывает в 10, 15, 20 раз больше Вас. Тогда у Вас будет стремление. Ну, и конечно же, знания, знакомства..

И напоследок, как попасть к вам на канал?

t.me/zaichenkoteam — мы будем рады, если вы подпишетесь.